Grüne Woche pro Land- und Ernährungswirtschaft nutzen

Anlässlich der bevorstehenden Internationalen Grünen Woche in Berlin erklärt der agrarpolitische Sprecher der Linksfraktion, Prof. Dr. Fritz Tack: 

„Kaum eine Branche in Europa und Deutschland steht derzeit vor solch großen Herausforderungen wie die Agrar- und Ernährungswirtschaft. Die ruinösen Erzeugerpreise in der Milch- und Fleischerzeugung bringen zahlreiche, vor allem kleinere Betriebe in große Schwierigkeiten. Die ohnehin geringen Tierbestände in M-V verringern sich weiter. Das hat auch gravierende Auswirkungen auf die Arbeitsplatzsituation sowie die Wertschöpfung im ländlichen Raum und die Wirtschaftskreisläufe. Auch die Erzeugung von regionalen Produkten, wie von einer Mehrheit der Bevölkerung gefordert, gerät in Gefahr. Die Politik ist gefordert, gemeinsam mit dem Berufsstand und der Wissenschaft nach Lösungen für eine Stabilisierung der Lage zu suchen. 

Die Internationale Grüne Woche bietet aus meiner Sicht dazu eine gute Gelegenheit, nicht nur die tollen Leistungen der Land- und Ernährungswirtschaft zu feiern, sondern über die betriebswirtschaftlichen Probleme ebenso wie über die Herausforderungen beim Tier- und Umweltschutz zu diskutieren und Lösungen zu suchen. 

Auf dem Wege zu einer nachhaltigen Landwirtschaft sind die Vorlage des Masterplanes ‚Mensch und Land‘ sowie die Anstrengungen zu einer bodengebundenen, umweltschonenden und tierwohlorientierten sowie sozialverträglichen Tierhaltung für M-V wichtige Schritte.“